La situación de la empresa familiar en la región del Bajío Mexicano

Contenido principal del artículo

Juan Antonio Elizarraráz Beltrán
Ghassan El Achkar Michel
Sebastián Silva Souza
Vicente Espínola Verdín

Resumen

La empresa familiar representa la principal fuente productiva en México, pero sufre de una alta tasa de mortalidad al momento de atravesar un proceso de sucesión. Este artículo tiene como objetivo identificar las áreas de mayor valor para una exitosa transición entre generaciones. Para ello, se aborda la importancia de la creación de estructuras formales o informales dentro de las empresas familiares con el fin de mantener una mejor gestión de los dos componentes principales de una empresa familiar: familia y negocio. Sumado a esto, se explora la situación actual en los procesos y la tecnología dentro de las organizaciones y el papel que juega la preparación académica y de negocios de los sucesores como principal insumo para la gestión de la empresa familiar. Se aborda la investigación desde un diseño explicativo, con una metodología cualitativa, a partir de la cual se realizan entrevistas con empresarios en proceso de sucesión a segunda y tercera generación.

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Detalles del artículo

Cómo citar
La situación de la empresa familiar en la región del Bajío Mexicano. (2024). ECO Revista académica, 25, 47-62. https://doi.org/10.36631/
Sección
Artículos

Cómo citar

La situación de la empresa familiar en la región del Bajío Mexicano. (2024). ECO Revista académica, 25, 47-62. https://doi.org/10.36631/