Managing food quality risk in global supply chain A risk management framework
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Resumen
Hoy en día, el sector de alimentos es uno de los más vulnerables a la contaminación intencional o espontaneo de agentes contaminantes. Algunos casos de alimentos contaminados han indicado que el riesgo de la calidad del producto es uno de los puntos más vulnerables en la cadena de suministro global. Escándalos recientes de productos contaminados han provocado el retiro de productos del mercado (Recall), repercutiendo en altos costos que afectan a la industria de alimentos. El problema evidente es que incluso un incidente menor en alguna parte de la cadena de suministro puede tener efectos desastrosos en otras partes. A pesar de que los riesgos individuales de cada una de las entidades en la cadena de suministro son pequeños, el efecto acumulativo puede llegar a ser significativo. Actualmente, los conceptos de calidad, riesgo y cadena de suministro global se han investigado separadamente. El concepto de riesgo de la calidad del producto a través de la cadena de suministro no ha sido totalmente investigado. El objetivo de este estudio es proponer un marco teórico de gestión del riesgo para evaluar la calidad de los productos a través de la cadena de suministro. Para validar el modelo propuesto, un estudio de caso se llevó a cabo en una distribuidora de alimentos, PYME en Centro América. El caso de estudio describe cómo los riesgos de calidad del producto se manejan y cómo la aplicación del marco teórico permitió exponer a varios niveles los riesgos relacionados con la calidad del producto en la cadena de suministro.
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