(untitled) (ECO revista académica, 2024)
El debate sobre el impacto de la regulación medioambiental en los niveles de competitividad empresariales ha ganado relevancia en los últimos años, a medida que los gobiernos introducen regulaciones para controlar las emisiones y mitigar el impacto ambiental de las actividades empresariales. La Hipótesis de Porter (Porter y van der Linde, 1995) afirma que la regulación medioambiental tiene un efecto positivo en la competitividad de las empresas afectadas al promover mejoras que, en última instancia, eliminan los costes normativos y generan innovación. Sin embargo, en la práctica, los resultados no siempre siguen lo propuesto por la hipótesis al generar costos de cumplimiento que pueden llegar a reducir los niveles de competitividad empresarial, al menos en el corto plazo. El presente artículo busca, a través de una revisión de literatura especializada, analizar el impacto que la regulación medioambiental tiene sobre la competitividad empresarial en el corto y en el mediano plazo. La literatura analizada pareciera matizar la Hipótesis de Porter, pues encuentra que la regulación medioambiental afecta negativamente a la competitividad de las empresas a corto plazo, pero parece favorecer las innovaciones y la rentabilidad en el largo plazo.