(untitled) (ECO revista académica, 2024)
La presente investigación se enmarca en el uso de un método de pronóstico ajustado al nivel de remesas enviado en medio de los efectos económicos generados por la pandemia del COVID-19 en Guatemala, con el propósito y la intención de que sirva como parámetro de priorización de los criterios de eficiencia en las proyecciones de la variable y contribuir a reducir la incertidumbre de las autoridades monetarias, inversionistas y agentes económicos, para facilitar el proceso de toma de decisiones. Mediante el uso del modelo planteado, se logró obtener un margen mínimo de error, tanto al tener en cuenta los valores absolutos del valor estimado de las remesas como en términos relativos de cara a los porcentajes que representan las diferencias entre los valores estimados y los reales que alcanzan menos de una desviación estándar. Por lo tanto, uno de los fines específicos del estudio es poner en realce que, en conjunto con variables macroeconómicas afectadas ante la coyuntura ocasionada por la pandemia del COVID-19, las remesas mantienen un carácter contra cíclico en la generación de flujos de divisas.