(untitled) (ECO revista académica, 2024)
El presente artículo pretende determinar las diferencias significativas entre el ingreso de los trabajadores formales e informales, mediante tres modelos econométricos. El primer modelo es el método de Heckit, que corrige el sesgo de selección; el segundo modelo es la ecuación mincenaria de ingresos de Mincer, que estima el impacto de un año adicional de estudio en los ingresos laborales de los individuos; y por último, el modelo de descomposición Oaxaca-Blinder, que estima dos regresiones lineales del salario en función a las características observables midiendo las diferencias y la brecha salarial. La base de datos utilizada para las estimaciones se obtuvo de la Encuesta Nacional de Empleo e Ingresos del 2018. Se concluyó que existen diferencias significativas en el ingreso de los trabajadores formales e informales, y la brecha salarial explicada por la descomposición OaxacaBlinder es de un 99.89 %. El 32.63 % es explicado por las diferencias en las dotaciones, el 72.05 % se atribuye a las diferencias en los coeficientes y el 0.05 % restante se explica por la interacción entre los coeficientes y las dotaciones.