(untitled) (ECO revista académica, 2024)
Las micro, pequeñas y medianas empresas (mipymes) juegan un papel importante en la economía de la mayoría de países de Latinoamérica, y El Salvador no es la excepción. Este sector contribuye a la generación de miles de empleos, incrementa los ingresos del gobierno por medio del pago de impuestos, entre otros aspectos relevantes. No obstante, el acceso al financiamiento para estas organizaciones es una de las mayores limitaciones que tienen para poder crecer, generar bienes de calidad, innovar y prestar servicios de mayor valor agregado para la sociedad. Aunado a esto, el poco conocimiento sobre las diferentes instituciones de crédito disponible posiciona al crédito bancario casi como la «única opción viable» para estas empresas. Para contribuir al entendimiento de estos aspectos, el presente artículo se basó en la recopilación de información a través de 386 encuestas realizadas a propietarios y/o administradores de mipymes salvadoreñas que indagaron, mediante una serie de preguntas cerradas, la dinámica de estas empresas en relación con variables como: a) relación propietario y solicitud de crédito bancario, b) factores considerados antes de solicitar créditos bancarios, y c) conocimiento sobre diferentes instituciones y alternativas de financiamiento. Los resultados de la investigación reflejaron la relación directa que existe entre las valoraciones personales que tienen los propietarios y/o administradores de mipymes sobre el crédito y las decisiones que se toman al momento de buscar alternativas de financiamiento para la empresa.