(untitled) (ECO revista académica, 2024)
Este artículo de investigación científica presentará un nuevo indicador analítico aplicable sobre el estudio del desempeño y la vulnerabilidad del mercado. Se basa en la observación de un único índice que puede mostrar la inconsistencia permanente del rendimiento del mercado que siempre se experimenta en diferentes períodos de la historia. El desempeño del mercado y la vulnerabilidad pueden materializarse bajo la forma de crisis comercial, energética o financiera. Básicamente, suponemos que el mercado se ve afectado por cinco fuerzas: fuerzas económicas, fuerzas sociales, fuerzas políticas, fuerzas tecnológicas y fuerzas naturales. Todas estas cinco fuerzas siempre interactúan simultáneamente; afectan el comportamiento del mercado directamente sin ninguna restricción o aislamiento. Por lo tanto, el objetivo de este documento de opinión es ofrecer a los responsables políticos e investigadores una nueva herramienta analítica para estudiar el desempeño del mercado y la vulnerabilidad en la economía de cualquier país desde una nueva perspectiva. De hecho, este artículo de investigación científica, pretende establecer un nuevo índice multidisciplinario para analizar el desempeño y la vulnerabilidad del mercado. Este nuevo índice multidisciplinario se titula «El índice de tendencia del desempeño y la vulnerabilidad del mercado (índice MPVT)». El índice MPVT intenta estimar cinco fuerzas unidas que pueden influir en la tendencia del mercado a corto y largo plazo, el mismo índice no pretende ser un modelo de pronóstico en ningún caso. Finalmente, el índice MPTV se aplicó al estudio del desempeño del mercado de EE. UU. y su vulnerabilidad.