(untitled) (ECO revista académica, 2024)
Las empresas familiares juegan un papel importante en la economía del país pues contribuyen a la generación de empleo, incrementan los ingresos del gobierno por medio del pago de impuestos y, además, fomentan el desarrollo económico al incorporar nuevas tecnologías e incursionar en nuevos mercados. Para contribuir al entendimiento de estos aspectos, el presente artículo se basó en la recopilación de información a través de 125 encuestas realizadas a titulares de empresas familiares guatemaltecas que indagaron, mediante una serie de preguntas cerradas, la dinámica de estas empresas en relación con variables como: complejidad familiar, complejidad de la empresa, gestión empresarial y gestión financiera. Los resultados reflejaron la relación e incidencia en la gestión financiera de las tres primeras variables en la empresa familiar y su repercusión en el desarrollo y permanencia de ellas a través del tiempo.