(untitled) (ECO revista académica, 2024)
La sincronización de los ciclos económicos ha adquirido relevancia en un contexto en que la integración económica global cada vez es mayor, y, con ello, los movimientos conjuntos de las economías son no solo más fuertes sino también más complejos. Por tanto, el estudio de este fenómeno es fundamental para el mayor entendimiento de los vínculos de los ciclos económicos y, por consiguiente, para la adecuada formulación de medidas de política económica, sobre todo porque permite determinar la capacidad de que esta sea independiente. Este documento, mediante un análisis con datos de frecuencia mensual, encuentra fundamento empírico en torno a una fuerte relación pro-cíclica entre los ciclos económicos de Guatemala y los de sus principales socios comerciales, en particular con los de Estados Unidos.