(untitled) (ECO revista académica, 2024)
Las pymes son determinantes en la economía de Guatemala, generando empleo a nivel local y progreso en términos de creación de riqueza. Este artículo presenta resultados de una investigación acerca del proceso de innovación en las pymes, mostrando los factores determinantes. Los resultados revelan que las innovaciones se presentan mayoritariamente como nuevas para la empresa (y no para el mercado), concluyendo que en general las innovaciones realizadas son del tipo adaptación de tecnología más que creación de nuevas tecnologías. Es percibido como el mayor limitante para la innovación su alto costo, seguido por la falta de personal calificado que lo genere.