(untitled) (ECO revista académica, 2024)
Hoy en día se ve con claridad que el crecimiento económico no necesariamente implica el desarrollo de un país. El primero alude al ámbito material, en tanto que el segundo, que incluye el ámbito social, es mucho más complejo. Como seres humanos poseemos necesidades que varían en intensidad entre una persona y otra. El aspecto económico ciertamente puede ayudar a cubrir las necesidades de subsistencia, que por cierto en Guatemala falta mucho para cumplir tal objetivo. Para cubrir el resto de necesidades va perdiendo importancia lo económico y entran en juego otros factores, de los cuales también adolece la mayoría de la población guatemalteca. Ante esta realidad, se necesita mucha creatividad para, con los escasos recursos que poseen las micro y pequeñas empresas -mypeslogren innovar, tanto en empresas como en su vida. Un elemento que se ha dejado de lado es la solidaridad, cuya aplicación en el ámbito económico obliga a crear y podría llevar a la innovación que la competencia exige.