(untitled) (ECO revista académica, 2024)
Hace veinticinco años no se hablaba de gestión, esta actividad estaba separada en dos labores distintas: planeación y administración. El modelo separaba la acción de diseño y la de ejecución, realizada en espacios distintos y por personas distintas. Hoy en día dicha división, planeación-acción, no tiene validez conceptual. Actualmente se integran ambos procesos en la noción de gestión, hoy se habla de gestión integral porque considera todas las actividades implicadas en la marcha cotidiana de la organización y articula todos los proyectos de innovación que está desarrollando la institución. Este texto aporta un estudio de caso en el que se ejemplifica cómo la innovación debe darse desde la gestión.