(untitled) (ECO revista académica, 2024)
La inseguridad alimentaria en Guatemala se ve reflejada en los índices de pobreza y desnutrición, así como en el alto porcentaje de su Población Económicamente Activa PEA agrícola que depende de la agricultura y basa su sostenimiento en la economía de susbsistencia, venta de pequeños excedentes y salarios agrícolas. A nivel macroeconómico Guatemala es una economía con déficit en su balanza comercial que depende en gran medida de la importación de granos básicos para cubrir sus necesidades alimentarias. Este artículo analiza el impacto microeconómico de la intervención de un programa de asistencia alimentaria basado en efectivo o cupones para mitigar la desnutrición. Se analiza la evidencia desde la óptica de la realidad nacional y la teoría económica en donde se refleja cual es la forma más viable y eficiente de hacer llegar la asistencia.