(untitled) (ECO revista académica, 2024)
La innovación resalta como un importante factor en el desarrollo empresarial y económico de los países en vías de desarrollo. La innovación no se da así no más, sino como resultado de los incentivos a mejorar las prácticas y los resultados actuales. Pocos estudios recogen la importancia de la apertura comercial como factor que incide en la estructura de mercado y, por ende, la innovación. La presente investigación se enfoca principalmente en la influencia que tiene participar fuera de la economía nacional en las prácticas de innovación. Los hallazgos de la presente investigación sugieren fuertemente que la participación en la economía internacional, y la exposición de las empresas locales a la competencia internacional, inciden de manera positiva en la innovación. Esto contraste con la idea de que las empresas dominantes en mercados locales serían las más innovadoras.