(untitled) (ECO revista académica, 2024)
La producción de cultivos agrícolas en Guatemala ha definido durante mucho tiempo el comercio internacional, ya que es uno de los países con mayores exportaciones de cultivos en la región. Esto respalda la lógica de seguir con la producción y comercializando productos agrícolas frescos. El dinamismo de la producción, se relaciona directamente con el nivel de desarrollo económico del territorio, la infraestructura vial es uno de los principales argumentos que validan este desarrollo. Como por ejemplo la región central y sur del país, es en donde mayor dinamismo económico existe. Este territorio se caracteriza por tener la mayor producción de productos agrícolas, por lo que se realizaron una serie de entrevistas, en las que se hace visible la participación de pequeños productores, que trabajan con empresas procesadoras y agroexportadoras, generando así una asociación que permite el desarrollo adecuado de productores, que no cuentan con grandes terrenos para cultivar y que puedan competir con los grandes exportadores.