Evolución Municipal de los niveles de Vulnerabilidad Social Multidimensional en Guatemala entre el 2002 y 2018 (ECO revista académica, 2024)
Promover el desarrollo de una sociedad implica asegurar la protección de los hogares y comunidades ante los diversos tipos de amenazas que pueden paralizar su evolución hacia niveles deseables de seguridad y bienestar. A partir de la medición de los niveles de vulnerabilidad social multidimensional, a escala municipal, con base en el IX Censo de Población y VI de Habitación de Guatemala (Instituto Nacional de Estadística, 2003) para el 2002, el presente estudio determinó la evolución cuantitativa de la exposición al riesgo de los hogares en Guatemala. Se encontró que 62.35 % de los municipios experimentaron una reducción en sus niveles de vulnerabilidad social multidimensional, mientras que en 37.65 % observó un aumento en sus niveles de vulnerabilidad. Además, en el período de estudio, aumentó la desigualdad en el país. Se tuvo también hallazgos por ámbito, demográfico, educativo, laboral, de acceso a servicios básicos y vivienda, los cuales se presentan detalladamente en el artículo. Se espera que el análisis presentado contribuya a promover el uso de la medición de la vulnerabilidad social multidimensional, como una herramienta de desarrollo social y económico del país.