Incidencia del cambio climático en el nivel de producción agrícola de Guatemala, durante el periodo 1990-2019: un enfoque ricardiano (ECO revista académica, 2024)
El cambio climático es un problema que enfrenta la mayoría de países, principalmente el calentamiento global. En el presente estudio se abordan los efectos que ha ejercido el cambio climático en la producción agrícola en Guatemala, durante el periodo de 1991 a 2019. Para fines de esta investigación, se utilizaron las variables: temperatura, precipitación pluvial y el índice de producción agrícola del país (IPA) calculado por la FAO. El análisis se efectuó mediante el uso de una función de producción para evaluar desde una perspectiva exógena los efectos climáticos. La importancia de esta investigación radica en contribuir a la discusión sobre cómo el cambio climático puede tener efectos adversos en el sector agrícola, siendo esta una de las actividades económicas importantes del país, en términos de producción y generación de empleo, por lo que resulta relevante demostrar la necesidad de implementar medidas para la mitigación y adaptación de la producción al cambio climático.