Efecto crowding out de la política fiscal sobre el sistema financiero centroamericano (ECO revista académica, 2024)
La tendencia creciente del déficit fiscal y el endeudamiento interno en los países de la región centroamericana puede presentar efectos negativos sobre el crédito al sector privado, las tasas de interés reales y el producto. De esta manera se crea un efecto desplazamiento o crowding out sobre la actividad económica privada. La presente investigación explora los efectos que presenta la política fiscal, específicamente el endeudamiento público interno, sobre el crédito al sector privado y la tasa de interés real en la macroeconomía centroamericana. Se utilizó para el efecto el análisis de las funciones impulso respuesta de un modelo de vectores autorregresivos (VAR). La evidencia empírica permitió concluir que hay efecto desplazamiento sobre el crédito al sector privado en Guatemala y Honduras. Así como efecto crowding in sobre la tasa de interés en Costa Rica.