Estabilidad financiera en Guatemala (ECO revista académica, 2024)
La estabilidad financiera juega un papel importante para el adecuado funcionamiento de los mercados financieros. Por ello, su monitoreo resulta relevante para la implementación de medidas por parte de las autoridades económicas. Para determinar las condiciones financieras, diversas instituciones han construido indicadores periódicos y oportunos denominados «índices de condiciones financieras», los cuales permiten determinar aquellas fases que pueden asociarse con la incertidumbre de los agentes económicos. La experiencia internacional señala que los referidos índices se elaboran utilizando modelos econométricos. El método ampliamente utilizado es el de «componentes principales», debido a que permite utilizar una amplia gama de variables que pueden estar correlacionadas y ser sintetizadas en un único indicador que muestra la importancia individual de cada variable. A pesar de los desafíos relacionados con la disponibilidad de información, el presente trabajo evalúa la estabilidad financiera en Guatemala, a partir de la construcción de un índice de condiciones financieras, a través del método de componentes principales que incorpora 18 variables representativas del sector financiero, con periodicidad semanal, para el período comprendido entre el 2 de junio de 2005 y el 16 de septiembre de 2021. Los resultados obtenidos permiten identificar períodos donde las condiciones económicas se desviaron de su media, con lo que reflejan inestabilidad. Por ello, no es posible rechazar la hipótesis que plantea que el comportamiento de las variables financieras ha causado episodios de incertidumbre en el sistema financiero guatemalteco, durante el tiempo analizado. Las variables financieras que se han constituido en fuentes de incertidumbre para los agentes económicos guatemaltecos se relacionan con las tasas de interés, las variables bancarias y cambiarias. El episodio que muestra mayor incertidumbre se asocia a la crisis económica y financiera mundial de 2008-2009, cuyos orígenes se relacionan con la inestabilidad de este sector en Estados Unidos.