Relación entre felicidad y productividad. Un análisis empírico (ECO revista académica, 2024)
En este artículo se analiza la relación, que se supone positiva, entre la felicidad y la productividad laboral, por medio de un modelo econométrico de tipo transversal. Como variables explicativas de la productividad del trabajo por hora en el país, se toma el índice de felicidad, la inversión en investigación y desarrollo y en educación, ambos como porcentaje del PIB, y el crecimiento económico. Los resultados indican que la felicidad y los gastos de inversión y desarrollo son las variables que explican la productividad.