EL ecosistema emprendedor como estructura para la cocreación de valor y redes de cooperación: Caso de estudio Guatemala (ECO revista académica, 2024)
El presente estudio presenta un análisis del ecosistema de emprendimiento en Guatemala, como estructura para la cocreación de valor y redes de cooperación entre sus miembros. El estudio realiza una investigación documental descriptiva, por medio de un análisis de contenido y datos de estudios realizados por instituciones nacionales e internacionales del ecosistema de emprendimiento de Guatemala, que incluye mapas de actores e índices de evaluación y medición del ecosistema emprendedor, identificando los actores clave, recursos que proveen al ecosistema, beneficiarios y flujo de recursos. El estudio presenta el caso de estudio del ecosistema de emprendimiento de Guatemala dentro del marco conceptual de referencia para la cocreación de valor, desde la perspectiva de la lógica dominante de servicio y la teoría basada en recursos. El estudio identifica a las universidades, incubadoras y aceleradoras como facilitadores, orquestadores y plataformas para la interacción, intercambio e integración de recursos, además de las instituciones públicas y sector empresarial como conectores y facilitadores de acuerdos institucionales. Adicionalmente, se identifican factores y elementos socioculturales y de propiedad intelectual que deberán fortalecerse para establecer un sistema de cocreación y cooperación dentro del ecosistema de emprendimiento; con el objetivo de generar emprendimientos dinámicos que impacten positivamente al desarrollo socioeconómico del país. El estudio presenta implicaciones prácticas en materia de ecosistemas de emprendimiento, cooperación, proceso de cocreación y políticas públicas de emprendimiento.