En búsqueda de un modelo para la evaluación del costo de capital en mercados emergentes (ECO revista académica, 2024)
La diversificación de las inversiones fue una práctica común antes que Harry Markowitz publicara en 1952, en la revista Journal of Finance un artículo basado en su tesis doctoral «Portfolio Selection». Esta teoría moderna de cartera (Modern portfolio theory), proporciona un método de gestión de cartera, utilizando estadística básica para desarrollar un plan de cartera. El artículo plantea un modelo de conducta racional de toma de decisiones para la selección de carteras de títulos-valores con liquidez inmediata. Posteriormente, Markowitz publicó, en 1959, su libro Portfolio Selection, Efficient Diversification of Investments, en el que expone y desarrolla con mayor detalle su teoría. La valuación de activos de capital (CAPM, capital asset pricing model) es una teoría básica que relaciona el rendimiento y el riesgo relevante de todos los activos, partiendo de la premisa de que el riesgo de una inversión tiene dos componentes: el riesgo diversificable y el no diversificable (Gitman & Joehnk, 2009). El CAPM ayuda al inversionista a calcular el rendimiento que debe exigir al invertir en un activo financiero en función del riesgo asumido. El modelo funciona mejor en mercados desarrollados, donde las economías son más eficientes, existen activos sin prima de riesgo y la inflación es baja. La hipótesis del mercado eficiente, enunciada originalmente por Eugene Fama (1970), establece que el precio actual de mercado de un activo refleja toda la información disponible que existe (histórica, pública y privada) y se ajusta rápidamente a los nuevos datos que puedan surgir, conduciendo al equilibrio en donde el precio de mercado de un título constituye una buena estimación de su precio intrínseco. No obstante, se hace complicada la valoración de activos de capital en mercados emergentes, debido principalmente a que en estos no se observa eficiencia de mercado, ya que sus mercados de capitales no están totalmente integrados a los países desarrollados. Adicionalmente, pueden existir factores políticos y económicos que pueden afectar la aplicación del modelo (Martínez, Ledesma & Russo, 2013).