RELACIÓN ENTRE EL CRECIMIENTO ECONÓMICO Y LA PRODUCTIVIDAD DEL FACTOR TRABAJO EN GUATEMALA DE 1995 A 2017 (ECO revista académica, 2024)
La presente investigación utiliza la metodología expuesta en las leyes de Okun (1962) y KaldorVerdoorn (1966): primero, para identificar el efecto de corto plazo que puede presentar el producto sobre el nivel de desempleo, y segundo, para estimar si efectivamente el producto puede explicar el comportamiento de la productividad laboral, o si, en efecto, otros factores ajenos al indicado pueden tener relación con el comportamiento de dicha productividad. Es por ello que este estudio propone comprobar ambas causalidades a través de la aplicación de mínimos cuadrados ordinarios, con el propósito de presentar una evidencia empírica y significativa que permita comprobar que el crecimiento económico sí puede ser un determinante de la productividad del factor trabajo en Guatemala, desde 1995 a 2017. Luego de emplear la metodología descrita, el estudio concluye que variables ajenas al crecimiento económico pueden describir de forma significativa el comportamiento de las tasas de crecimiento de la productividad del factor trabajo en Guatemala, durante el período de análisis establecido.