DETERMINANTES DEL INGRESO EN GUATEMALA (ECO revista académica, 2024)
La siguiente investigación analiza los determinantes del ingreso a nivel de «persona» en Guatemala usando la Encuesta Nacional de Empleo e Ingresos (ENEI). Se estima que un año adicional de escolaridad está relacionado con un aumento de 7.4 % en ingresos y un 3.5 % por cada año más de vida a partir de la edad de 15 años. También se analizan otras variables de control relacionadas con los ingresos, como la región, el género, la actividad productiva, el grupo étnico, el estado civil y el sector en el que trabaja. Se concluye que la fuerza laboral guatemalteca es principalmente joven y con baja escolaridad; esto a su vez está relacionado con el nivel de ingresos.