RELACIÓN ENTRE EL NIVEL DE CRECIMIENTO ECONÓMICO DE GUATEMALA Y EL FLUJO DE MATERIA A PARTIR DE LA INFORMACIÓN DISPONIBLE PARA EL PERÍODO DE 2010 A 2015 (ECO revista académica, 2024)
El desarrollo sostenible supone la distribución equitativa de los bienes generados en un sistema económico, población, espacio y período determinados, sin comprometer las condiciones de futuras generaciones. Guatemala puede lograr un desarrollo sostenible al comprender la interacción de la economía con los sistemas social, político y ambiental que permita formular políticas económicas eficientes. Para lograr el equilibrio entre economía y ambiente es necesario contar con un balance entre las cuentas de ambos sistemas; velar que el proceso económico explote los recursos naturales acorde a su capacidad de reposición. Por lo tanto, este trabajo realiza una aproximación biofísica del proceso económico a través de la metodología de la contabilidad del flujo de materiales. La metodología, usando una serie de indicadores, analiza la interacción entre ambos sistemas mediante la medición del volumen de materiales y energía que fluyen entre ellos.