WHO ARE THE WINNERS AND LOSERS IN THE TRANS-PACIFIC PARTNERSHIP (TPP) (ECO revista académica, 2024)
Este estudio propone aplicar la metodología de evaluación de liberalización comercial (MetodologíaTLE) de Ruiz Estrada (2004) al Acuerdo Transpacífico (TPP) de doce miembros. La metodología TLE ofrece nuevos índices. Hay cuatro fases básicas en la implementación de la metodología TLE. La primera fase es el diseño de una tabla de base de datos de aranceles de entrada múltiple por sector de producción (agricultura, industria pesada 1, industria ligera 2 y servicios) para cada miembro de la PPT. La segunda es la medición del índice de liberalización comercial por sector de producción (αi). Se divide por el índice de liberalización del comercio agrícola (α1), el índice de liberalización del comercio de la industria pesada (α2), el índice de liberalización del comercio de la industria ligera (α3) y el índice de liberalización del comercio de servicios (α4).La tercera fase es la medición del índice de cobertura de liberalización comercial (TLC). La última fase es la medición del índice de la etapa de liberalización comercial (TLS) para cada miembro de la PPT. El objetivo general de aplicar la metodología TLE es evaluar cómo cada miembro de TPP su cobertura y etapa de liberalización comercial. La metodología TLE no pretende ser un modelo de predicción en ningún caso. TLE-Metodología, en efecto, es un esquema simple y flexible, que puede aplicarse a cualquier caso de liberalización comercial en nuestro caso es la TPP doce miembros.