ESTUDIO SOBRE LA EVOLUCIÓN DE LA VELOCIDAD DEL DINERO EN GUATEMALA. (ECO revista académica, 2024)
El presente trabajo hace un estudio teórico y empírico sobre la evolución de la velocidad del dinero en Guatemala durante los últimos cuarenta y dos años. Su principal objetivo es explicar la marcada tendencia decreciente que dicha variable presenta en los últimos años. Guatemala actualmente utiliza un marco de metas explícitas de inflación para la conducción de la política monetaria. Bajo este esquema el seguimiento de los agregados monetarios adopta un papel secundario en lo referente al objetivo de política monetaria y la función de reacción del Banco Central.No obstante, siguen siendo una variable fundamental en lo que respecta a la función del Banco Central como emisor de la moneda nacional. Adicionalmente, estas variables contienen información importante acerca de inflación presente y futura. En este sentido es importante entender cuáles son sus determinantes y cómo se debe interpretar su evolución en el contexto del estado de la economía.