COBERTURAS ECONÓMICAS PARA LA MATERIA PRIMA DE LOS CAFICULTORES DE GUATEMALA (ECO revista académica, 2024)
Se estudió la factibilidad de un método financiero bursátil que permitiera a los productores de café de Guatemala cubrirse de pérdidas económicas causadas por la disminución en el precio de referencia del mercado internacional. Se realizó un estudio comparativo para evaluar los beneficios de cubrir el precio del café por medio de instrumentos bursátiles y compararlo con un modelo financiero que no utilizara ningún tipo de cobertura ante la caída del precio de referencia. En el estudio comparativo se incluyó el desglose del costo de producción de un contrato de café con cobertura y se comparó con un contrato que no incluye ningún tipo de cobertura. Los dos modelos se compararon en un contexto donde el precio de referencia del café proyectaba una caída en el valor del precio. El resultado concluyó que la pequeña inversión adicional que implica adquirir el instrumento de cobertura, conlleva a un mayor margen de ingreso en comparación con un modelo que no invierte en una cobertura. Esto significa que los productores de café pueden disminuir sus pérdidas causadas por cambios en el precio de referencia, utilizando “opciones put” (opciones de venta) como instrumentos de cobertura.