LA METAMORFOSIS EN EL MUNDO DEL TRABAJO (ECO revista académica, 2024)
La fase neoliberal del capitalismo ha significado una transformación profunda de las relaciones económicas en las sociedades contemporáneas y, con ello, ha sucedido una “metamorfosis en el mundo del trabajo”1 . El origen de dicha metamorfosis se identifica, por un lado, en las condiciones objetivas, que cada vez más se basan en principios de flexibilidad y estructuras laborales más diversas; y por otro, por las transformaciones subjetivas de la clase trabajadora, que han ocasionado que la identidad de clase sea sustituida por una diversidad de proyectos individualistas. Por lo tanto, el objetivo de este artículo es analizar el origen de esta metamorfosis a partir de dos grandes transformaciones estructurales: el toyotismo y la acelerada expansión de los mecanismos financieros.