VARIABLES QUE INCIDEN EN LA ATRACCIÓN DE INVERSIÓN EXTRANJERA DIRECTA EN GUATEMALA (ECO revista académica, 2024)
La Inversión Extranjera Directa -IED- es considerada un factor clave para el crecimiento de países en desarrollo, como es el caso de Guatemala. Con el pasar del tiempo, se ha renovado un particular interés mundial por ocupar una posición importante en la recepción de estos flujos de inversión. La gran mayoría de estos flujos se concentran en países con determinadas características que los hacen significativamente mejores o más competitivos que el resto. El objetivo final es mejorar las oportunidades para los ciudadanos y crear condiciones de desarrollo para el país a través de la cooperación del resto del mundo. Dejando esto claro, la presente investigación busca priorizar las variables que puedan resultar más importantes a través de un modelo de vectores autorregresivos (VAR).Los resultados de la investigación permiten observar la importancia de factores como la estabilidad macroeconómica, la apertura comercial y el desempeño de la economía del país.