Turismo interno y desarrollo local (ECO revista académica, 2024)
Este artículo estudia la función del turismo como motor de desarrollo local. Para el efecto, se analiza la experiencia del municipio de San Francisco Zapotitlán, en el departamento de Retalhuleu, donde se ubica el centro recreativo IRTRA, que recibe tantos visitantes como turistas extranjeros el país. Dicho municipio registra una reducción importante, mayor a los demás municipios, en el nivel de incidencia de la pobreza, entre 1998 y 2006. La hipótesis que se sostiene en este artículo es que dicha caída se asocia al derrame económico que genera el turismo, en especial interno. A efecto de comprobar dicha hipótesis, se realiza un contraste de diferencia de proporcionales, del municipio analizado respecto a los otros municipios del departamento, en lo que respecta al nivel de pobreza y su reducción. Los resultados no permiten rechaza la hipótesis formulada.