La volatilidad del crecimiento económico en los países latinoamericanos bajo el esquema de metas explícitas de inflación (ECO revista académica, 2024)
El presente estudio econométrico consiste en un análisis acerca de la volatilidad del Producto Interno Bruto (PIB) para los países de América Latina con política monetaria de metas explícitas de inflación; al respecto, la volatilidad del PIB tiene asociada la estabilidad en una economía, permitiendo que los agentes económicos puedan tomar decisiones en base a datos históricos y anclar sus expectativas al reducirse la incertidumbre acerca de eventos futuros. Se utilizó una muestra de ocho países de la región que cuentan con regímenes cambiarios con distintos grados de flexibilidad, además se utilizaron como determinantes la apertura comercial, las volatilidades del tipo de cambio, el índice de precios al consumidor, la formación de capital bruto, la proporción del agregado monetario M2 del PIB. Los resultados obtenidos indican que la volatilidad del crecimiento está explicada en mayor medida por la volatilidad de la inflación, siendo esta congruente con los objetivos de la política monetaria de metas explícitas de inflación.