Monopolio, barreras de entrada y teoría de juegos (ECO revista académica, 2024)
El estudio de los mercados y la forma en que están estructurados es parte de una práctica que han realizado los economistas con el afán de describir y comprender cómo funcionan los mismos. La utilización de diferentes herramientas de análisis permite comprender las acciones y estrategias empresariales que influyen en el comportamiento de las empresas y en la maximización de sus beneficios. El objetivo de este trabajo de investigación es determinar las barreras de entrada que permiten que se mantenga un monopolio que presta el servicio de transporte de pasajeros y encomiendas, cubriendo la ruta de Guatemala-Jalapa, vía Sanarate, El Progreso. Esta empresa ha conservado su posición dominante por aproximadamente medio siglo, por lo tanto se presumen barreras de entrada fuertes que evitan la competencia en este mercado. La principal conclusión de este estudio refleja que la barrera legal es el principal impedimento a la competencia en este mercado. Según el análisis empresarial y utilizando la teoría de juegos, se concluye que el monopolio utiliza la disuasión de entrada, copando el mercado como barrera de entrada empresarial.