Determinantes socioeconómicos de la violencia en Guatemala (ECO revista académica, 2024)
En Guatemala, no nos parece fuera de lo común escuchar de la violencia que constantemente se hace presente en la sociedad. Lo mismo sucede en muchos países, principalmente en los subdesarrollados. Se ha vuelto un fenómeno tan normal que hemos dejado de prestar atención. La violencia es una variable que presenta dificultad en su medición; sin embargo, medir la violencia es un requisito necesario para entenderla y así diseñar políticas efectivas para reducirla. Existen muchas teorías sobre los determinantes de la violencia. En este trabajo se busca establecer mediante un estudio econométrico, cuáles de estos determinantes socioeconómicos tienen verdadera relevancia en el país.