Inclusión financiera en Guatemala (ECO revista académica, 2024)
Este artículo analiza los indicadores de inclusión financiera que se presentan en el primer boletín de inclusión financiera del sistema bancario en Guatemala al 31 de diciembre de 2013, realizado por la Superintendencia de Bancos. En la publicación referida se consideran dos elementos básicos, siendo estos el acceso al sistema bancario y el uso de los productos ofrecidos por las entidades financieras en el país. Los resultados muestran la asimetría en cuanto al acceso y el uso en las diferentes regiones del país, además se realiza una comparación de la profundización financiera de Guatemala y otros países de la región centroamericana y México.