Apuntes introductorios sobre ética y economía (ECO revista académica, 2024)
A lo largo de la historia, las reflexiones vinculadas entre la economía, como la toma de decisiones en las relaciones de escasez, y la moral, como las reglas entre individuos, tomaron direcciones divergentes. De una metodología normativa de reflexión sobre ética y economía, hacia una separada de lo normativo, a una positivista. Es a partir de La riqueza de las naciones de Adam Smith, que se considera que la economía se desarrolla como disciplina independiente de la filosofía. La economía responde a hechos concretos, y la ética no, esta solo los cuestiona en búsqueda de una orientación moral. Sin embargo, esta última podría contribuir al análisis del impacto y las consecuencias de decisiones en la economía.