RESEÑA DE LIBRO: GUATEMALA: UN SIGLO Y SEIS LUSTROS DE BANCA, BANCOS Y BANQUEROS (1877-2007) (ECO revista académica, 2024)
El autor divide la historia de la banca y la legislación bancaria en Guatemala en cuatro épocas de larga duración: 1) de 1877-1926, en la que los bancos operaron por concesión gubernamental; 2) de 1926-1946, cuando la legislación se rigió por la Ley de Instituciones de Crédito; 3) de 1946-2002, cuando a raíz de la Revolución de Octubre se creó una Ley de Bancos; 4) a partir de 2002 rige la nueva Ley de Bancos. Los acontecimientos ocurridos en la banca nacional durante el año 2006 motivaron el interés creciente del licenciado Molina Calderón a investigar los hechos y luego a escribir una historia de la banca en Guatemala. El término “banca” se refiere al sector económico, “bancos” a cada uno de ellos con su nombre, vida e historia propia, y los banqueros, a los actores que con sus éxitos y fracasos dieron vida a este sector económico importante de la vida nacional.