El talento humano, como retenerlo (ECO revista académica, 2024)
La retención de talento humano debe ser una prioridad estratégica para las organizaciones de hoy; las características del mercado laboral hacen evidente que ocuparse de este tema es mandatorio. El reto que implica crear condiciones favorables para el compromiso laboral efectivo conlleva ocuparse del desarrollo del recurso humano, más allá que solamente administrarlo. Por otra parte, implica participar activamente de la llamada “guerra por el talento”. Esta guerra, a diferencia de otras, no se pelea contra el enemigo; esta se libra dentro de la organización, constituyéndose en una batalla contra lo establecido para darle espacio a maneras mejoradas de construir un “gran lugar para trabajar”. Premisas y estrategias interesantes para armarse para esta cruzada se presentan en este artículo, desde la perspectiva de la autora, apoyada por recomendaciones de expertos en negocios.