Globalización, crecimiento y desarrollo humano (ECO revista académica, 2024)
Este artículo es un resumen de una investigación efectuada como tesis para el grado de Licenciatura, en la cual se procuró identificar si existe relación entre la globalización, la apertura comercial, el nivel de ingreso y el desarrollo de un país. Se analizó como muestra los países desarrollados y en desarrollo para los cuales el Banco Mundial proporciona datos económicos. De acuerdo a la evidencia estadística presentada, se apoya la postura básica del liberalismo que propone que la apertura comercial redunda en mayores niveles de ingreso per cápita y desarrollo, y que la apertura comercial trae consigo intercambios más allá de lo económico, como la tecnología, nuevas ideas, etc.