Micotoxinas en las tortillas de hogares vulnerables de Alta Verapaz, Guatemala

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Irina Masaya
José Enriquez
Santiago Villanueva
Luis Torrebiarte

Resumen

En el maíz que se vende para consumo humano en los mercados de Alta Verapaz se han encontrado micotoxinas. Este estudio tuvo como objetivo analizar el nivel de fumonisinas y aflatoxinas en el maíz y las tortillas consumidas en hogares con alta vulnerabilidad de Alta Verapaz. Se detectó mayor contaminación en tortillas que en maíz: el 73 % de las tortillas y el 8% del maíz tenían fumonisinas (≥0.3 ppm) y el 49 % de las tortillas y el 33% del maíz tenían aflatoxinas (≥4 ppb). La contaminación de fumonisinas fue similar entre maíz comprado y cultivado y la de aflatoxinas fue mayoren maíz comprado. La contaminación con ambas micotoxinas fue similar entre diferentes porcentajes de humedad (pero el 82 % del maíz tenía >14% de humedad) y fue mayor en maíz almacenado en saco y en variedades blancas. Los altos niveles de micotoxinas encontrados en el maíz y las tortillas son una amenaza para la salud de las familias. Para prevenir la contaminación con micotoxinas, debe mejorarse el cultivo y el almacenaje del maíz cultivado y comprado. Además, es necesario estudiar si la mayor contaminación encontrada en las tortillas se debe a una contaminación cruzada durante el reposo y la molienda del nixtamal.

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Cómo citar
Micotoxinas en las tortillas de hogares vulnerables de Alta Verapaz, Guatemala. (2024). Revista De Investigación Y Proyección Eutopía, 1, 75-84. https://doi.org/10.36631/
Sección
Artículos

Cómo citar

Micotoxinas en las tortillas de hogares vulnerables de Alta Verapaz, Guatemala. (2024). Revista De Investigación Y Proyección Eutopía, 1, 75-84. https://doi.org/10.36631/