(untitled) (Revista de Investigación y Proyección Eutopía, 2024)
El artículo se enfoca en dar a conocer las condiciones laborales bajo las cuales operan los trabajadores agrícolas en las plantaciones de palma aceitera en el norte de Guatemala. Constituye un abordaje preliminar en el que se describen los aspectos principales que caracterizan este tipo de empleo: cobertura de prestaciones laborales y de seguridad social, modalidades de jornales, así como las formas y los tipos de contratación. Además, se incluye la dimensión salarial y su vinculación con el acceso a satisfactores básicos. El análisis forma parte de un estudio más amplio, que se encuentra en proceso de elaboración, sobre las dinámicas laborales y los aportes fiscales de las empresas de palma de aceite en el norte del país. La metodología incluye, por una parte, la realización de encuestas a trabajadores agrícolas de plantaciones de palma de aceite y, por otra, entrevistas y grupos focales con actores clave. Se seleccionó como área de estudio los municipios de Chisec y Fray Bartolomé de las Casas, en el departamento de Alta Verapaz, y el municipio de Sayaxché, en Petén. Estos municipios son parte de un territorio que tiene como denominador común la presencia y expansión de este cultivo, desde inicios de siglo XXI.