(untitled) (Revista de Investigación y Proyección Eutopía, 2024)
La expulsión de decenas de miles de guatemaltecos y centroamericanos desde sus comunidades y ciudades de origen hacia el extranjero constituye en tiempos del liberalismo y la globalización, como los que corren, uno de los procesos, opciones de vida y, en el peor de los casos, uno de los dramas humanos más destacados de las últimas décadas. Las causas estructurales, así como las motivaciones individuales para emprender este viaje, son diversas; se han ido acumulando a lo largo del tiempo. En gran medida reflejan historia compartida y la profunda crisis sistémica (políticoinstitucional, económica, sociocultural y medioambiental) por la que atraviesa el país y la región centroamericana.