(untitled) (Revista de Investigación y Proyección Eutopía, 2024)
Guatemala es un país de origen, tránsito, destino y retorno de población migrante. Como país de origen, es posible afirmar que la tendencia dominante en las últimas cuatro décadas ha sido la migración internacional de población guatemalteca hacia los Estados Unidos de América (EE. UU.). Según los datos de la Encuesta sobre migración internacional de las personas guatemaltecas y remesas 2016, de la Organización Internacional para las Migraciones (OIM), el 97.1 % de las personas guatemaltecas en el exterior se encuentra en los EE. UU1 . El Migration Policy Institute (MPI) señala que la población guatemalteca constituye la segunda población con mayor número de migrantes en condición irregular en EE. UU., después de la población mexicana.