(untitled) (Revista de Investigación y Proyección Eutopía, 2024)
De acuerdo con Arturo Taracena, el ascenso al poder de Carlos Castillo Armas y el Movimiento de Liberación Nacional (MLN), en julio de 1954, significó la implementación de un Estado anticomunista que proscribió las ideologías «provenientes de cualquier sistema totalitario» en Guatemala y que persiguió con esta excusa a miles de personas, tanto a militantes comunistas como a individuos con ideales reformistas. Dicho Estado se apoyó en diversas medidas jurídicas, administrativas e ideológicas, que puso en marcha en el año 1954, tales como la proclamación del día del anticomunismo, el 18 de julio; la creación del Comité de Defensa Nacional contra el Comunismo (CDNCC), el 19 de julio; la Ley Preventiva Penal contra el Comunismo, diez días más tarde, y el Estatuto Político de la República, el 10 de agosto.