(untitled) (Revista de Investigación y Proyección Eutopía, 2024)
Este ensayo aborda las posibilidades de una eutopía, enfocándose en un lugar particular: el planeta, la atmósfera y el clima de los cuales todas las especies dependemos para compartir el sueño del buen vivir. Para apostar a ese sueño, se analiza nuestra distopía actual: la destrucción del último común. Ese peligro ha generado dos discursos que se alimentan mutuamente: el primero sobre el desastre catastrófico mundial y el segundo sobre las «recetas de mercado» para verdear el capitalismo y tapar nuestros miedos con promesas falsas. Ambos discursos desmovilizan la acción pública, dejando la política en manos de un puñado de países y cientos de corporaciones transnacionales. Documenta el fracaso de establecer una arquitectura de políticas viables para contener el calentamiento global, desde Kioto en 1997 hasta la Conferencia de las Partes (COP 21) en París, en 2015. Desarrolla un estado de la cuestión académica sobre arquitecturas energéticas-climáticas, argumentado a favor de algunas arquitecturas que posicionan la diversidad y la participación, en vez de recetas de un-tamaño-para-todos dentro del marco de la ciencia positivista y neutral. Tejiendo enfoques teóricos sobre la naturaleza y la sociedad con la coyuntura de la crisis actual y el estado de la cuestión sobre las arquitecturas de políticas, propone una alternativa .