(untitled) (Revista de Investigación y Proyección Eutopía, 2024)
Es hora de aprender la esperanza. Lo digo aquí en Guatemala, el 27 de junio de 2016, en este momento cuando parece que no hay mucho sustento para la esperanza en el mundo. En este país donde cientos de miles murieron con esperanza, con la esperanza de que su lucha y su muerte abriría camino a la creación de un mundo más justo y más humano. Pero no pasó así y la esperanza se va extinguiendo. A veces siento que la esperanza está muriendo, que está desapareciendo del mundo, con consecuencias muy graves para la humanidad, es decir, para los humanos y para lo que significa ser humano.