Refundación del Estado: asumiendo contradicciones y explorando posibilidades de una ruptura epistémica (Revista de Investigación y Proyección Eutopía, 2024)
En este artículo se propone el análisis de algunos conceptos centrales, debates, contradicciones y aprendizajes desde la idea de la refundación del Estado en Latinoamérica, surgidos en torno a propuestas que se sustentan, tanto en la crítica de las continuidades coloniales en los procesos históricos de formación del Estado, como en la impugnación a los embates que las medidas de ajuste estructural tienen en la vida de las mayorías sociales desde los años noventa del siglo XX. Se argumenta que la noción de refundación del Estado –sostenida en axiomas como el buen vivir o la plurinacionalidad– plantea una ruptura epistémica frente al constitucionalismo latinoamericano clásico, articulado desde el monismo jurídico liberal. Este sistema confirió centralidad a la propiedad privada y a una raigambre eurocéntrica que sostenía la idea del atraso indígena y las justificaciones de su despojo territorial, como elementos genealógicos a su desarrollo en Latinoamérica.Se parte de la mirada del pensamiento y del nuevo constitucionalismo latinoamericanos, y de las aportaciones centrales de los movimientos indígenas y populares a las axiologías constitucionales del siglo XXI. Se concluye explorando las propuestas de refundación y de asamblea constituyente –y sus retos, contradicciones y posibilidades– en el contexto guatemalteco.