Pensar la Revista Voces, pensar la opresión colonial, el Estado y la heterogeneidad en Guatemala (Revista de Investigación y Proyección Eutopía, 2024)
Este número de la Revista Voces nos abre una ventana a las múltiples visiones sobre la condición social y política de los pueblos indígenas en Guatemala, principalmente el maya. Las cuatro secciones que organizan los textos abren diversas posibilidades para pensar la diversidad, la política, el Estado y el colonialismo en la sociedad guatemalteca. La Revista Voces incorpora trabajos de investigadores de diversos orígenes, así como de distintas perspectivas analíticas y políticas que al final se reúnen, no solo como una colección de artículos sino principalmente como la confluencia de voces en un espacio de diálogo. En esta revista se muestran los resultados de investigaciones, se plasman reflexiones sobre la organización del poder y se visualizan algunas propuestas de un artista Kaqchikel, tornándose en un espacio importante para entender las múltiples voces y para reflexionar sobre los sentidos que asumen en un contexto problemático y actual. La lógica que sigue esta reseña está vinculada a estas últimas palabras, es decir, pretende problematizar las voces que aquí se muestran para que no sean concluyentes sino para que nos sigan dando en qué pensar.