Disputa por la política de desarrollo rural integral en Guatemala, 2009-2016. (Revista de Investigación y Proyección Eutopía, 2024)
El presente artículo tiene el propósito de analizar las posibilidades de concreción de la política de desarrollo rural integral, durante el periodo 2009-2016, en el marco de la etapa actual del proceso de acumulación de capital y la política que lo facilita. En este sentido, aborda las condiciones, dificultades, contradicciones y luchas que ha experimentado el movimiento campesino en su enfrentamiento ante el capital y el Estado en la búsqueda porque se apruebe la Ley del Sistema de Desarrollo Rural Integral (LSDRI, Iniciativa de Decreto 40-84) y la implementación de la Política Nacional de Desarrollo Rural Integral (PNDRI).Para el efecto, se parte de la problemática estructural concerniente al modelo y a la política de acumulación de capital como determinantes de la economía campesina y de las políticas públicas dirigidas al ámbito rural. A partir de ahí, se procede a describir y analizar las respuestas del movimiento campesino, como expresión de sujeto político, para enfrentar tales determinantes y cómo en ese marco surge la propuesta de la LSDRI y de la PNDRI. Como paso necesario, se examinan el contenido y el curso político y legislativo de la LSDRI desde 2009 al 2016, para luego hacer lo mismo con la estrategia específica seguida por el gobierno del Partido Patriota con relación a la PNDRI. Por último, se analizan las maniobras recientes del movimiento campesino para lograr una política de desarrollo rural y se señalan algunos desafíos que afronta para lograr una ley y una política como la que pretende. A lo largo del artículo, se considera la disputa por una política de desarrollo rural integral como una expresión de la lucha de clases en Guatemala. En especial, se muestra la forma en que las acciones de quienes tienen el poder del Estado dentro o fuera del mismo se orientan a imposibilitar dicha política, al mismo tiempo que avanzan en la implementación de unas directrices que facilitan la dinámica de acumulación de capital en el ámbito rural.