Ecología política del modelo conservacionista de las concesiones forestales comunitarias en la reserva de la biósfera maya. (Revista de Investigación y Proyección Eutopía, 2024)
Este ensayo ofrece un esfuerzo de interpretación del modelo de gestión colectiva del bosque de las concesiones comunitarias de la Reserva de la Biósfera Maya, a partir de la consideración de los principales desafíos contemporáneos de esta iniciativa. Estos desafíos están asociados a las principales contradicciones identificadas por los autores entre los sustratos ideológicos que subyacen a las lógicas y prácticas conservacionistas nacionales. Cada una de estas contradicciones es analizada a la luz de su génesis teórica, para señalar los principales retos que se derivan de la disputa ideológica por la conservación de la diversidad biológica en esta región del país. El contraste entre las diversas lógicas conservacionistas permite, finalmente, la formulación de unas conclusiones inspiradas en un intento de informar el debate nacional a propósito de la importancia de privilegiar unos esfuerzos conservacionistas coherentes con la realidad social y ecológica de los territorios rurales guatemaltecos.